Почему Школа…
Саберфайтинг – не просто тусовка фанов Звездных войн. Будучи своего рода спортивной секцией, саберфайтинг нуждался в некотором упорядочивании. Тем более что после СтарКона 2002 к нам пришло много новых людей, и возникла необходимость в четком разделении тренирующихся на учеников и тренеров. И такое разделение, конечно же, произошло, хотя и неформально. Новички разбились на группы, обучающиеся у кого-нибудь из более опытных саберфайтеров. А потом кто-то назвал своего тренера Мастером, в соответствии с идеологией вселенной Звездных войн. И с тех пор пошло-поехало… появились Мастера и Падаваны. Однако о школе тогда ещё никто не думал.
Идея создания Школы Саберфайтинга появилась приблизительно через полгода, зимой 2003, вскоре после основания Российского Фанклуба Звездных войн. Но окончательно сформировалась она лишь весной того же года, когда саберфайтеры разделились на две группы, одну из которых составили члены Российского Фан-клуба. Для них-то и была организована Школа, основу которой составили два мастера – Лорд Вейдер и Кайл Катарн.
После нескольких встреч были зафиксированы основные принципы системы саберфайтинга и иерархическая структура Школы.

Структура.

Новички приходящие на саберфайтинг становятся Учениками, которых обучают Рыцари или Мастера. Прозанимавшись некоторое время и сдав экзамен, Ученики переходят в ранг Падаванов или Младших последователей. Разделение на Светлую (Падаваны) и Тёмную (Последователи) стороны Силы является, конечно же, игровым и антуражным моментом, имитирующим вселенную Звездных войн. В зависимости от выбранной стороны Силы выбирается цвет клинка и определяется поведение саберфайтера в бою. На тренировках сторона Силы не отражается никак.
Обучившись саберфайтингу в должной степени, и, опять же, пройдя испытание, Падаван становится Рыцарем, а Младший последователь – Старшим. С этого момента саберфайтер уже может взять себе ученика. Но только одного. Обучив этого ученика до своего уровня и при условии, что этот ученик пройдет испытание, Рыцарь или Старший последователь становится Мастером. Необходимо ответить, что взятие ученика не является обязательным условием для Рыцарей или Старших последователей, и они вполне могут продолжать совершенствование своей техники или помогать Мастерам обучать группы Падаванов или Учеников.
Некоторое отличие от системы обучения принятой в Звездных войнах, где у учителя мог быть только один ученик, связано с тем, что у нас нет такого количества людей, которое было бы необходимо для обеспечения этого условия. Да и массовый переход на Тёмную сторону нам тоже ничем не грозит.
Мастера, достигшие определённых высот в технике саберфайтинга, могут войти в Совет Школы. Помимо обучения, Совет занимается разработкой различных новых техник, а так же рассматривает и принимает новшества, предложенные другими саберфайтерами.

Развитие.

Такая организация призвана сохранить основные идеи и принципы саберфайтинга при его непрерывном развитии и создать необходимый антураж, соответствующий вселенной Звездных Войн. А при росте количества саберфайтеров и распространении его в другие города – участники Российского фан-клуба, четкая система аттестации Мастеров и Рыцарей будет просто жизненно необходима.


Российский фан-клуб Звёздных Войн, 2003.